Версия для слабовидящих

ИП Малика Б.Т.

Адрес: Химки, ул. Победы, 1/13

График работы:

Что такое миграционная карта?

Миграционная карта иностранцев на территории РФ является одним из важнейших документов, так как она является основанием для дальнейшего оформления таких миграционных документов, как регистрация, разрешение и патент на работу, РВП и ВНЖ на территории РФ.

Без карты миграционного учета иностранный гражданин не может легально жить и трудиться на территории Российской Федерации.

В данной статье мы постарались подробно рассмотреть все вопросы, связанные с миграционной картой Российской Федерации и рассказать, зачем нужна миграционная карта иностранным гражданам, где взять миграционную карту и как заполнить, как продлить миграционную карту и проверить её подлинность, и что делать при потере миграционной карты.

Миграционная карта въезда в Россию

Миграционная карта РФ – это обязательный документ, который каждый иностранный гражданин получает при въезде на территорию РФ. Выдача миграционных карт происходит на границе в обязательном порядке, поэтому отсутствие миграционной карты говорит о нелегальном пресечении границы.

Выдача миграционной карты России осуществляется бесплатно.

Каждая карта мигранта содержит все необходимые сведения об иностранце, и позволяет внутренним органам РФ осуществлять контроль за временным пребыванием иностранных граждан в России.

Номер миграционной карты уникален, он заносится в базу вместе с информацией об иностранном гражданине, въезжающем в Россию. После чего данные миграционной карты становятся доступны сотрудникам внутренних органов.

Где получают миграционную карту?

Каждый иностранный гражданин получает бланк миграционной карты при въезде в РФ.
Место, где выдают миграционные карты, зависит от вида транспорта, на котором иностранец въезжает в Россию.

Кем выдается миграционная карта?

Лицо, которое выдает бланки, зависит от места, где выдается миграционная карта, в частности от способа пересечения границы.

  • Если иностранный гражданин следует воздушным, морским или речным транспортом, в этом случае выдача миграционных карт производится членами экипажей судов.
  • Если иностранный гражданин следует железнодорожным транспортом, выдача бланка миграционной карты осуществляется членами бригад поездов.
  • Если иностранный гражданин следует автотранспортом общего пользования (автобусом), то водитель выдает миграционные карты.
  • Если иностранный гражданин следует личным (частным) транспортом или в пешем порядке, получить миграционную карту он должен у должностных лиц органов пограничного контроля.

Где заполняют миграционную карту?

Допускается заполнение миграционной карточки, как в транспорте, так и непосредственно в зале прибытия аэропорта, порта, автоперехода и пр.

Важно! При этом заполнение миграционной карты России иностранными гражданами осуществляется до начала пограничного контроля.

Другими словами, не важно, где иностранец будет заполнять бланк миграционной карточки: в полете, после посадки, на корабле или в автобусе, главное правильно заполнить миграционную карту и успеть тщательно проверить все внесенные данные до того, как нужно будет отдать документ офицеру на контроле.

Как заполнить миграционную карту в России: правила заполнения миграционной карты

Въездная (А) и выездная (В) части миграционной карты заполняется лично иностранным гражданином в соответствии с данными, указанными в документе, удостоверяющем личность.

Если иностранец не владеет русским языком, он может заполнить сведения о себе буквами латинского алфавита.

Важно! Миграционная карта заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений.

Заполнение миграционной карты при въезде в Россию допускается чернильной или шариковой ручкой черного, синего или фиолетового цвета.

Важно! Отметки о въезде / выезде в графах «Для служебных отметок» в бланке миграционной карты проставляют должностные лица в момент, когда иностранный гражданин проходит пограничный иммиграционный контроль.

Миграционная карта РФ - образец заполнения 2018

Образец заполнения миграционной карты России в 2018 году выглядит следующим образом:

будет фото

Ошибки в миграционной карте

Самые распространенные ошибки в миграционной карточке, которые делают иностранные граждане – это опечатки, указание ложной цели въезда, неверно прописанные сроки пребывания.

Данные ошибки влекут за собой:

  • Административный штраф.
  • Отказ в выдаче и аннулирование выданных ранее миграционных документов, в том числе патента на работу, РВП и ВНЖ и пр.

Важно! Тщательно проверьте все сведения в миграционной карте и свои данные до подписания документа. Помните, подписывая документ, вы подтверждаете данные миграционной карты, а значит, несете ответственность за ее достоверность.

Сколько действует миграционная карта России и сколько можно находиться в стране?

На какой срок выдается миграционная карта, определяет законодательство Российской Федерации и международные договоры между РФ и другими странами.

Безвизовым иностранным гражданам миграционная карта выдается на срок до 90 суток. В течение этого времени иностранец может находиться на территории РФ, при условии, что он встанет на миграционный учет в течение первой недели.

Хотя вообще максимальный срок действия миграционной карты – 1 год с момента ее получения.

Однако чтобы карта была действительна целый год, от иностранного гражданина потребуются следующие действия:

Во-первых, в течение 7 дней со дня пересечения границы иностранный гражданин должен встать на миграционный учёт по месту пребывания, тогда срок продления миграционной карты составит 3 месяца.

Чтобы продлить срок миграционной карты еще на 9 месяцев, иностранный гражданин должен заключить трудовой договор и получить патент на работу в течение этих первых 3 месяцев.

Можно ли продлить миграционную карту?

Продление миграционной карты без выезда из России не предусмотрено, то есть продлить миграционную карту нельзя, но можно продлить сроки пребывания в стране.

Другими словами максимальный срок действия миграционной карты – 1 год. Больше года конкретная карточка мигранта действовать не будет и ее никак нельзя продлить.

Однако для легального нахождения в России после истечения срока миграционной карты, иностранный гражданин должен заранее продлить временное пребывание в РФ.
Подробнее о том, как можно продлить сроки пребывания в РФ читайте ниже.

Заканчивается срок миграционной карты, что делать?

Если у иностранца заканчивается миграционная карта, он может:

  • Поехать на границу за миграционной картой
  • Продлить временное пребывание в России без выезда

То есть, если срок действия миграционной карты иностранного гражданина истекает, то для дальнейшего легального нахождения в России иностранцу нужно либо получить новую миграционную карту на границе выехав и въехав в РФ, либо не выезжая из страны продлить временное пребывание на территории РФ.

14:46
894
RSS
Ninetta
19:35
Я имею вид на жительство в России, у меня есть две квартиры в Ростове, мне 68 лет.офис так мне высота нервы и здоровье что я стала инвалидом второй группы.и сейчас ни чего не хочу.Все мои родные мама, дети, внуки, сестры и братья живут в России и не смотря на это я — иностранка.потому что я уехала на заработки в 90 годы в Европу. И первый раз я проживала свой паспорт в Российском посольстве, спокойно без проблем, второй раз уже появились бюрократические заморочки и консульство отправили нас многих из СССР к посреднику ,(сотруднику) мы сдали паспорта, заплатили госпошлина, а посредника убили прямо в дверях консульства и все наши паспорта бесследно исчезли.после этого в консульстве произошла грандиозная перетрубация, спросить было не скоро и так пришлось остаться. И стать иностранцами для России.В связи с этим мне все время вспоминается песня из фильма: — " ошибка резидента" — «а признает ли родина мать одного из своих сыновей, (дочерей»)
11:42
По последним изменениям законодательства, по вопросу восстановления гражданства РФ, Вы можете обращаться по месту прибывания.
Загрузка...